Klarenthaler KirchenKurier - Ausgabe September/Oktober/November 2018

"Die Chorwürmer"

Seit August 2018 gibt es den Kinderchor "Die Chorwürmer" in Klarenthal. Die Kinder treffen sich jeden Donnerstag um 17:00 Uhr um gemeinsam geistliche und weltliche Lieder zu singen. Neben dem Singen werden passende Bewegungen und Tänze gelernt, spielerisch die Stimme und das Gehör geschult, aber vor allem haben alle viel Spaß. Das Erarbeitete wird regelmäßig in Gottesdiensten den Eltern und Gottesdienstbesuchern gezeigt, ab und an werden sogar Musicals einstudiert.

Die Proben finden wöchentlich statt, außer in den hessischen Schulferien. Es muss nichts mitgebracht werden außer Neugierde und Spaß an Singen und Musik.

Alle Kinder ab 5 Jahren sind eingeladen, bei Interesse donnerstags um 17:00 Uhr ins Gemeindehaus zu kommen und sich eine Chorprobe anzuschauen.

gabriela blaudow

Der Chor wird von der Kirchenmusikerin und Musikpädagogin Gabriela Blaudow geleitet.

Duo Camillo
Altarnative Wahrheiten
Musikkabarett für Weiter-Denker

duo camillo

Manches ist einfach zu schön, um wahr zu sein. Nur was? Höchste Zeit, sich auf eine unglaublich unterhaltsame Entdeckungsreise nach dem „Wahren Schönen Guten“ zu machen, das sich so gerne in unserem absurden Alltag versteckt. Frech, lustvoll und mit unbändigem Spaß am Improvisieren macht Duo Camillo den Fakten-Check: Hält das Leben, was es verspricht? Schau’n wir mal!

Seit fast 30 Jahren machen Fabian Vogt und Martin Schultheiß als Duo Camillo die deutschen Bühnen unsicher und spüren dabei besonders gern den Spielarten des Glaubens nach. Tatsache ist: Wer die beiden Verbalakrobaten einmal live erlebt hat, der ruft noch wochenlang: „Das kann doch nicht wahr sein!“ Ist es aber …

Samstag 22. September.2018 um 19:30 Uhr im Ev. Gemeindezentrum, Graf-von-Galen-Str.32, Karten im Vorverkauf für 12,00 Euro, Getränke und kl. Imbiss zum kl. Preis

Kammeroper Kurdisch Marielle

Uraufführung der Oper von Burkhard Mohr
am 21. Okt. 2018 um 17:00 Uhr im Gemeindezentrum

Marielle – gesungen von Marlene Schober – sitztam Bett ihres kranken Vaters. Sie sehnt sich zurück nach Syrien, nach dem warmen Klima - und vor allem nach ihrem Geliebten, der nicht nach Deutschland mitkam. Zerrissen zwischen beiden Ländern und den notwendigen Entscheidungen für ihr Leben kommen und gehen die Gedanken. So, wie fast alle Klarenthaler Wurzeln woanders haben und irgendwann sich auf den neuen Stadtteil eingelassen haben.

kammeroper

Ihre Schwester Mara hilft bei der Pflege des Vaters und bei den Beratungen, was zu tun ist. Barbara Rath gestaltet diese Rolle, die auf das Libretto von Michael Ziesner zurückgeht. Es begleiten Hans-Roland Schneider an der Gitarre und Burkhard Mohr am Flügel. Eine „Tutti-Stimme“ für Instrumentalisten aus der Gemeinde (Karheinz Rath, Querflöte, Helmut Riedell-Heger, Violine) bringt weitere Farben in die circa einstündige Produktion.

Traditionell ist der Eintritt frei.

Weihnachten im Stall

krippenspiel

Liebe/r;

Du bist ganz herzlich zu unserem Krippenspiel “Weihnachten im Stall“ eingeladen!

Hast Du Lust mit zu spielen?

Diese Geschichte kennenlernen und Dir eine Rolle aussuchen kannst Du am Sonntag, 18. November, ab 10::00 Uhr während unserer Kinderkirche im Ev. Gemeindezentrum.

Die erste Probe findet dann am Sa., 24. November, von 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr statt, drei weitere Proben sind jeweils am Sa., 8., 15. und 22. Dezember, von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Das Krippenspiel wird im Familiengottesdienst an Heilig Abend um 16:00 Uhr aufgeführt. (Wir treffen uns schon um 15:15 Uhr). Damit das Vorbereitungsteam planen kann, bitten wir Dich, Deine Anmeldung bis zum 15. November im Gemeindebüro abzugeben, dort anzurufen, oder den Zettel einfach in unseren Briefkasten zu werfen.

Oder komme einfach am 18. November zur Kinderkirche und bringe diese Anmeldung mit!

Wir freuen uns auf Dich

Opera et Cetera Adventskonzert

Am Freitag 30.11.2018 um 19.30 Uhr findet das Advents- und Weihnachtskonzert von und mit Opera et Cetera zum Auftakt dieses Festkreises statt. Unter der Leitung von Ikaia Purdy singen und musizieren junge Stimmen aus ganz Europa und nehmen Sie mit in weihnachtliche Stimmung!

Karten erhalten Sie im Vorverkauf im ev. Gemeindebüro zu den Bürozeiten für 15,00 Euro, Tel. 46 56 62, Getränke und kl. Snacks in weihnachtlicher Form erwarten Sie zum kleinen Preis.

Menschen aus Klarenthal treffen sich mittwochs um 15:00 Uhr zu einem interessanten Thema, das wir im Team oder mit Referenten vorbereiten. Nach einem gei

stlichen Impuls ist Zeit für den persönlichen Austausch bei Kaffee, Tee und leckerem selbstgebackenen Kuchen.

Mittwoch, 12. September 2018:
Die erste Klarenthaler Kammeroper (s.S. ) Burkhard Mohr gibt eine Einführung in sein Werk.

Mittwoch, 10. Oktober 2018:
Edeltraut Rabe nimmt uns mit in die Grimm’sche Märchenwelt. Sie erzählt ein Märchen und auch aus dem Leben der Grimmfamilie.

Mittwoch, 14. Vovember 2018:
Auf und Ab im Wiesbadener Geschäftsleben. Georg Habs berichtet aus früheren Zeiten.